新潟生活

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オニグルミの割り方とコツ

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先日、脳科学評論家の澤口俊之さんのお話を聴講する機会がありました。

 

想像通り、聞き取るのが精一杯の早口の早足の口調でデータが盛りだくさんしたが、さんまさんのTVにもご出演されているせいかユーモアもあり、充実の時間でした。

 

様々な脳のお話を聞いて、実はボーとすることも良いとわかって、ほほぅと納得。

というわけで、ボーっとしながらクルミの実を取り出すことにします。

オニグルミは割りにくく取り出しにくい少々手強いクルミですが、無心にできるこの作業、嫌いじゃない私です。

 

 

【オニグルミの割り方】

  1. オニグルミは30分ほどぬるま湯につけておく。
  2. 水をきり、フライパンに入れ菜箸などで絶えずころがしながら中火で炒る。
  3. わずか数ミリほど殻が開くのを見逃さず、開いたものから順に取り出す。
  4. クルミ割りで割り、実をアイスピックや目打ちなどを使って出す。

 ※取り出したクルミは冷凍保存できます