ようやく栗を買いに行けました。
今年買ったのは五泉市にある村松の栗。
そして、ようやく栗ごはん。
うちの栗ごはんは、小布施の栗おこわに似ているとよく言われます。
お米の1/3程度を餅米にして、味醂と塩をまぶし絡めておいた生栗を入れて炊くだけ。
おこわよりも食べやすくて冷めてもかたくなりにくくて、おいしいです。
栗といえば、
名古屋に暮らしていた頃は中津川。
銘菓の栗きんとんを父がよく買ってきてくれていました。
そして東京のにいた頃は笠間や小布施。
笠間の「栗の家」という民芸茶屋の栗蒸し羊羹、そして骨董市がたのしみでした。
小布施は今も栗の時期に限らず訪ねる大好きな場所です。
今年は行けそうにないですが、でも行きたいなぁ〜。