新潟生活

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ずんだのおはぎ

明日は彼岸の入り。

伯母が「こんなおはぎが売っていたの!」と買ってきてくれたのは、

小豆の粒餡のおはぎとずんだ餡に包まれたずんだおはぎ

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新潟は山形と並ぶ枝豆の産地で、その枝豆愛もかなりなものですが、

山形のようにずんだにして食べることはまず(たぶん)しませんし、

ずんだ餡のおはぎを家庭でつくることはまず(たぶん)しません。

 

が、ずんだ餡のおはぎが粒餡のおはぎよりおいしかった。。。

 

伯母はずんだのおはぎ作ってみようかしら?なんて言っていましたが、

それでもやっぱり、たっぷりとしたいつもの伯母のおはぎが楽しみです。