新潟生活

大阪生まれ 名古屋育ち 東京暮らしを経て 料理をしながら新潟で生活しています

【新潟のえだまめ】おすすめの枝豆とおいしい茹で方

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新潟にえだまめの季節がやってきました!

 

暑い夏もえだまめがあるから乗り切れる!といっても過言ではありません。

おいしいえだまめをたべたいなら、

  1. 新鮮なえだまめを手にいれる
  2. 手早くゆでる

ということで、

 

新鮮なえだまめを買うときは、直売所もしくは枝豆農家の伊部農園さんへ 。

ただ、伊部農園さんは場所がわかりにくい上にすぐに完売してしまうので、教室や贈物などでかならず必要なときは電話で確認をするようにしています。

もちろん通販もあります。

こちら→伊部農園 朝獲枝豆

 

 次に、えだまめをゆでるときは、えだまめ農家の方に教わった茹で方で。

コップ一杯ほどの水で5分ほどで、おいしいえだまめがたべられます。

茹で方は三条市のHPに紹介されているので、よろしければご参考ください。

こちら→地産地消レシピ7月@えだまめ