新潟生活

   

ズッキーニの好きな食べ方

f:id:shirokiji:20170701073305j:plain

畑から届く個性豊かな野菜たち。昨日は2つと同じものがないズッキーニが幾つも。さて、どう調理しようかと、日々、挑戦状をもらってるかのような気分になります。

ズッキーニは、スティック状に切ってオリーブオイルでしっかりとしんなりするまでグリルにしたものが好きです。が、下のような太っちょのものはスティック状にするのはちょっと困難なので、輪切りにしてピカタにします。同じものを茄子で作るとしんなりクシャっとしてしまいますが、ズッキーニだとシャクシャクっとした歯触りが残ってとてもおいしいです。

 

【ズッキーニのピカタの作り方】

  1. ズッキーニは1~2cmくらいの輪切りにして少し水にさらしてアクを抜く。
  2. 卵1個を割りほぐし、パルメザンチーズ、塩、胡椒を混ぜてピカタ液を作る。
  3. 1のズッキーニの水気を拭き小麦粉をまぶし、2にくぐらせて多めの油で揚げ焼きにする(残ったピカタ液は焼いているズッキーニの上にかけてしまう)。