新潟のあづま揚げはさつま揚げのこと

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魚肉のすり身を型どって油で揚げた鹿児島名物さつま揚げ。その呼び名は・・・

大阪にいた頃はてんぷら、名古屋にいた頃ははんぺんと呼んでいた記憶があります。なので、鹿児島で作られたものだけがさつま揚げと呼ばれるものとばかり思っていたのですが、違うんですね。鹿児島出身のひとから本場のさつまあげをいただいたときのこと、「鹿児島のつけ揚げは少し甘いけど食べてみて。」と。え??ご当地のひともさつまあげとは呼ばない??結構な衝撃でした。

東京では普通にさつま揚げというので、名古屋流にはんぺんと注文してしまうと、真っ白なふわふわの茹でたものが出てきてしまって、暫し大混乱な時期もありました。新潟でも普通にさつまあげで通じますが、商品には「あづまあげ」とか「あずまあげ」と書かれていることがあります。西の薩摩地方の薩摩(さつま)揚げに対して、東の地の東(あずま)揚げと聞きましたが、これは新潟だけの呼称のようです。新潟のあづまあげ、ご存知ですか?