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暑いときにはへぎそばわたやのぶっかけ

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新潟のへぎ蕎麦の本場というと十日町小千谷、魚沼地方。この地域には何軒ものへぎ蕎麦の名店があります。同じ布海苔を使った蕎麦でも、当然ながらお店ごとに蕎麦にも個性があり、雰囲気もメニューもまたそれぞれ。美味しさや好みももちろんありますが、その違いや個性をひとつひとつ発見するのが好きです。

 先日は十日町の名店のひとつ、わたやまで。ここのお店の薬味もまたカラシでした。この地方では山葵がとれなかったことなどの理由から、薬味には山葵ではなくカラシが付いてくることが多いのです。これがまた海藻つなぎの布海苔蕎麦にとてもよく合うのですね。布海苔蕎麦は、へぎに盛られたへぎ蕎麦が定番ですが、この日はとても暑かったので小柱と小エビのぶっかけに。

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青じそと大根おろし、そしてゆかり風味の揚げ玉がサクサクと爽やかな香りで満足。暑い季節には、へぎよりぶっかけ派になります。

 

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