読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

いちごジャム作りといちごのヘタ取りグッズ

真っ赤な完熟いちごを見つけて、急遽今年初のいちごジャムを作ることにしました。まずいちごの重さを計って、砂糖の量を決めて計っておきます。そのあと流水で洗って盆ザルにあげておいて、ヘタをとっていきます。ヘタを取ったものから順に煮る用の鍋に入れていき、全部取れたら、分量の砂糖をまぶし、砂糖が溶けていちご色のシロップがたっぷり出てくるまで放置。このときの鍋の中の砂糖まぶしのいちご。おいしそうすぎます。。。f:id:shirokiji:20170503200827j:plain

 

シロップがでたら、できるだけの強火にかけて煮詰めます。とろみがでてくる前に絞ったレモン果汁を加えて、とろりとしてきたらアクをすくいとって完成です。

f:id:shirokiji:20170503201534j:plain

ちなみにこちらが愛してやまないいちごのヘタ取りグッズ。どちらもいちごのデザインがお気に入りです。

f:id:shirokiji:20170503201811j:plain