新潟生活

   

たらの芽は棘のある茎も葉もおいしい!

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2〜3mほどはあるしょうか、まっすぐなスティックのような細い木。その木のてっぺん辺りをよく見ると、うっすら黄緑色になっていて芽吹いているように見えます。そう、これこそ山菜の王様たらの芽桜も葉桜に移り変わると、新潟は山菜王国。こごみから始まって今はたらの芽、わらび、ぜんまいの季節になっていきます。

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たらの芽はやっぱりてんぷら。ですが、この棘のある茎や葉の部分も美味しいのだと教えていただき、早速試してみたら本当!むしろ芽の部分より、サクサクと香り良くて美味しいのです。もしも機会があれば、ぜひお試しいただきたいです。帰省する兄にも食べさせたかった!