新潟生活

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【あさつきの球根】新潟では球根を食べます

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小口に散ったネギが上品に思えたら、きっとそれはネギでなくアサツキ

「普段の万能ネギ、おもてなしのアサツキ」そんなイメージでしょうか

アサツキ(浅葱)はその名の通り、浅い綺麗な緑色をした幼い細ネギで、

香りも含めて料理に彩りを添えてくれて、本当にいい仕事してくれます!

ところが新潟では畑のアサツキがそんな浅葱色になってもそのまま放置。そして、枯れる頃になってようやく収穫します。

そんな頃に収穫したアサツキは球根(鱗茎)が育って…そう、

新潟では、アサツキは葉ではなくこの球根(鱗茎)を食べるのです!

ちょうど沖縄の島らっきょうみたいな食べ方ですよね。お酒の肴や麺類の箸休めで、魚沼辺りの蕎麦屋さんでは薬味として(ふっくらした球根部だけが)添えられてくることもあります。

レシピというか、食べ方は、

葉の部分を10㎝くらい残して切り落とし、根の部分も剥きとるように取り除いて、あとは味噌と一緒に皿にのせて完成!

もし赤紫色っぽい薄皮がついていたらむいて、味噌をつけてかじります。蕎麦屋さんで添えられてくると書きましたが、そのときもやはり麺つゆに入れず、それのみをかじって楽しみます。少し不思議な感じがするかもしれませんが、まるでエシャロットのような爽やかな辛さが蕎麦やお酒の肴に最高です。

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          畑のアサツキとふっくら育ったアサツキ。

わがやでも畑で収穫したものを軒先辺りに吊るして保存してあります。

味噌をつけて酒肴としていただくこともありますが、エシャロット感覚でサラダに和えたり、ミートソースにも入れるのも定番になっています。