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ふっくらかんたん車麩オーブンオムレツ。

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            車麩のオーブンオムレツ。

春といえば、たまご。たまごといえば、車麩もたまごと相性がとてもよいです。卵とじみたいな和風ものだけでなくて、具沢山のスパニッシュオムレツみたいなものに入れてもふっくらとボリュームが出るし、冷めてからもかたくなりにくいのもうれしいところです。ちょっとおもてなしにもしたいなぁというときには、耐熱皿に流してオーブンで焼き上げたりも。オーブンで焼くと、一見するとキッシュ?一見するとグラタン?フライパンで焼くのとはまた違った雰囲気に仕上がります。グラタンとは違ってホワイトソースの重たさがないふっくらボリューム。これにサラダとかフルーツを添えて軽いランチにしたり、夜だったらそれに少しバケットを添えたり。やわらかくやさしく焼きあがるので、いろんな年代が集まるようなときにも作ります。

車麩のオーブンオムレツ。わたしの唯一のこだわりというかポイントは、車麩をささみを割くように手で小さくすること。少しの手間ですが、こうすることでオムレツの具材に馴染むのです。よろしければ、何となく分量の目安にしてください。

 

【車麩のオーブンオムレツ】レシピ約2人分
材料
 車麩   2枚
 卵    2個
 玉葱(小)  1個
 ハム   2枚 ←ベーコンでも
 チーズ  大さじ3~4  ←パルミジャーノなどの粉
 牛乳   大さじ4 ←豆乳でも
 塩胡椒  少々
 植物油  適量


作り方
 車麩は水に戻しておく(戻し方はこちら)。オーブンを180℃に予熱。

  1. 卵を溶きほぐし、牛乳、チーズ、塩、胡椒を加え、卵液を作る。
  2. 車麩は水気を絞り手で小さく(ササミを裂くように)ほぐす。
  3. 玉葱は半分に切り薄くスライス、ハムは食べやすい大きさに切る。
  4. 玉葱を炒め、しんなりしたらハム、車麩を加え炒め、塩胡椒で調味する。
  5. 耐熱容器に③を移し卵液を注ぎ、180℃のオーブンで10~15分くらい焼く。好みの焦げ色がついたら出来上がり。

※チーズはパルメザンをすりおろして使っていますが、ピザ用チーズでも。

※ちいさい子にはケチャップを少し添えてあげても。

※この耐熱容器はEmile Henryベーキング皿14×19cmです。